Что спасет нас от голода?
Голод, угроза которого уже давно висит над Россией, стал фактом.
До сих пор еще удавалось предупредить катастрофу. Революционная демократия, сознавшая всю опасность продовольственной разрухи, с первых дней революции взяла на себя все дело продовольствия. Но, несмотря на все принимаемые меры, на огромное количество потраченных сил – справиться вполне с продовольственным вопросом демократии не удалось
Причиной этого прежде всего является война, пожирающая и уничтожающая все продовольственные силы страны. Но и в пределах военных условий были условия устранимые, которые демократии не удалось преодолеть.
Демократии удалось правильно поставить борьбу с продовольственным кризисом, но она оказалась не в силах повести так же энергично и последовательно борьбу с разрухой в остальных областях хозяйственной жизни. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь и государственное регулирование производства и торговли оставались все время только в области благих пожеланий.
Поэтому, и продовольственные мероприятия не всегда и далеко не в достаточной степени – достигают своей цели.
Признавая все этой, мы в то же время должны сказать, что от голода в полном смысле этого слова мы были избавлены до сих пор, и голода не было бы и сейчас, если бы большевистские правители не разрушили всех основ хозяйственной жизни.
Вводя свой «рабочий контроль», они разрушают промышленность и лишают деревню необходимых ей продуктов.
Земельные их декреты фактически приводят не к передаче земли трудовому народу, а к разгрому хлебных запасов.
Наконец, национализируя банки, большевистские финансисты лишили всю страну, и в том числе, и продовольственные органы денежных средств.
Все это совершенно обессилило продовольственные комитеты. Но последний удар продовольственному делу нанесла большевистская война на Дону и Украине.
До тех пор, пока разобраны рельсы и взорваны мосты – не может быть речи о снабжении нас хлебом. И хотя Украинская Рада по настоянию Совета продовольственных съездов и открыла свои границы, но хлеб дойти не может.
Только немедленное прекращение гражданской войны может спасти нас от голода и кровавой анархии, неминуемо следующей за ними.
Но этого мало. Чтобы бороться с постоянным недоеданием, чтобы наладить, наконец, все продовольственное дело, необходимо приступить к действительной борьбе с развалом всей хозяйственной жизни в общегосударственном масштабе.
Эти задачи могут быть выполнены только Учредительным Собранием, набранным всей страной.
Товарищи рабочие!
Требуйте всюду, на заводах, на собраниях, немедленного прекращения гражданской войны и немедленного созыва Учредительного Собрания.
Только оно еще может избавить нас от голодной смерти.
1)«Вперед!», № 241, 1917 г.
1. | ↑ | «Вперед!», № 241, 1917 г. |