Все чаще проникали в полк слухи об отказе в повиновении Временному Правительству то тех, то других частей. Если бы мы стояли в это время на позициях, пожалуй, и мы давно уже были бы в разряде взбунтовавшихся. Но тыловая обстановка и присмиревшее начальство не давали «пороховому погребу», в каковой превратился наш полк, нужной искры.
Прогремела первая весть о нашем новом поражении на северном фронте и о движении немцев на Псков.
В газетах вопль:
Питер в опасности!
Керенский не замедлил потребовать на помощь нас, свой железный резерв, на смену «разложившимся» «большевистским» полкам.
С 8-го октября мы стали готовиться к новому походу, — на Псков.
12 октября был отдан приказ о порядке движения, а еще через несколько дней двинулись походным порядком к станции железной дороги.
Опять потянулись бесконечные слегка холмистые Бессарабские степи. Опять та же нескончаемая пыльная дорога. Только теперь уже по сторонам не зеленели, а желтели поля мертвых кукурузных скелетов.
<…>
Медленно перебираемся от пункта к пункту. Проходит две недели, пока добираемся до знаменитой станции «Дно».
— Вот те и дно, — говорят солдаты.
— Имянно Дно…
— Дно Рассеи. Тут те и Питер сбоку, и Москва недалеко.
Выгрузились. Ждем других эшелоном.
При перекличке – 40% состава не досчитались. Почти все новоприбывшие украинцы, ри проезде через Киевскую губернию, оставили эшелоны. Несколько таких уволивших себя «на побывку», все же через два дня присоединились к полку, нагнав его на станции Дно.
Каким-то особым чутьем умели солдаты находить по путям, загроможденным массою воинских эшелонов, путь следования своего полка. Часто коменданты, запутавшись, не знают куда направлен эшелон того или другого полка, а солдат найдет.
К комендантам такие солдаты вообще редко обращались за справками.
А то еще, чего доброго, возьмет, да как дезертира и направит на ближайший этапный пункт. А там – дело известное – в свой полк попадешь на будущий год.
1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 153-154.
1. | ↑ | Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 153-154. |