Пережито много. Жаль, что совершенно не было времени записывать виденного, слышанного и передуманного.

Несмотря на то, что толчком послужили хозяйственные неурядицы и недостаток хлеба, происшедший переворот, как мне кажется, имеет определенно выраженный стихийно политический, а не социально-революционный характер. Старая, ставшая всем ненавистной власть, слетела, как призрак. Крайние левые надрываются изо всех сил, чтобы зажечь гражданскую войну («другого такого случая мы не дождемся») и превратить политический переворот в социальную революцию. Народ инстинктивно колеблется начать внутреннюю борьбу и в то же время бессилен понять и ясно сказать, что это гибельно. После единения всех классов и сословий, приведших к перевороту и которым сопровождался переворот, неминуемо при нашем отсутствии государственного, национального и правового смысла начнется расслоение, а затем жестокая борьба.

Хочется верить, но трудно, что масса народа переварит отраву сектантов, изуверов, выродков старого строя, анархию со стороны вырвавшейся из уголовных тюрем сволочи и — немецкий шпионаж и провокацию. Представителей дворянского сословия не слышно и не видно. Торгово-промышленные круги несомненно содействовали и сочувствовали перевороту, но повернут свой фронт, как только движение примет социально-революционный характер. Дальнейший ход событий больше всего зависит от хода дел на фронте. Неудачи могут вызвать быструю и сильную реакцию. Верхи буржуазии отступятся от Временного правительства. Интеллигенция болтается из стороны в сторону и не может считаться основой, на которую может опираться Временное правительство. Революционные низы не прочь были бы свергнуть его и теперь. Средняя буржуазия будет поддерживать всякого, кто обеспечит порядок. Успехи на фронте усилят правительство и позицию имущих против революции.

Попытка офицеров 1 артиллерийской бригады организовать 19-го большую манифестацию за продолжение войны не удалась. Большевикам удалось ее провалить. Тем не менее надо попытаться поддержать эту попытку в Земсоюзе, хоть, быть может, лучше отложить манифестацию до того времени, когда она будет более единодушной и привлечет большее количество сознательных участников.

1)С. Б. Веселовский. Дневники 1915-1923, 1944 годов // Вопросы истории №2, 2001. с. 86-87.

С. Б. Веселовский — российский историк, археограф.

   [ + ]

1. С. Б. Веселовский. Дневники 1915-1923, 1944 годов // Вопросы истории №2, 2001. с. 86-87.