Полнер приехал из Минска. По его словам чуть ли не четвертая часть солдат лежит в лазаретах от цынги?! Сидящие на передовых позициях о наступлении не думают. «Правда» и «Солдат гражданин» пользуются наибольшим успехом. Разложение полное. Товарищи из интеллигентов работают вовсю. В Общество Политического Проcвещения заходил приехавший из Петрограда на похороны матери Д. М. Щепкин. Он, по- видимому, уходит из министерства, разойдясь с кн. Львовым. По его словам, через месяц, не далее, все закончится финансовым и экономическим крахом, и последует полная анархия. В казне нет денег, единственный ресурс- бумажки. Городские и земские кассы пустуют. Скоро нечем будет содержать Земские и Городские учреждения и т. д. Надежды, что все мало-помалу «образуется», нет никакой. На мои слова, что довольно маниловщины и пора уйти, если нельзя ничего сделать, чтобы не затягивать кризис, Д. М. Щепкин сказал, что он давно и постоянно говорил это. Анархия и гражданская война неизбежны и бесцельно оттягивать их, когда нельзя предотвратить. Везде идет разграбление государственного достояния. Вот — мнение товарища министра внутренних дел. Отмечу напечатанное сегодня в газетах заявление (на съезде) товарища военного министра о том, что у нас миллионы дезертиров.

Одна из причин разложения армии — та, что у нее, как и у большинства русских, была уже давно утрачена вера в свои силы, в возможность победить. Но главная причина настоящей смуты в умах и разложения армии это, несомненно, то, что огромное большинство населения России с самого начала войны не понимало ее смысла, не уяснило его в течение войны и теперь не может уяснить. Между тем нет и выхода. Здравый смысл говорит, что нельзя побросать ружья и побежать домой, но смысла в стоянии на месте или, вернее, уверенности, что нельзя не стоять — нет, так как немцы не тревожат. И делают правильно и умно, так как через месяц возьмут нас голыми руками, без всяких жертв, при помощи одних шпионов и наемных агитаторов.

Вот уж подлинно, навоз для культуры, а не нация и не государство. Я еще в 1905 г. говорил (и В. О. Ключевский, и А. И. Яковлев слушали меня как человека, утратившего самообладание и говорившего парадоксы), что Российское государство в том виде, в каком оно существует, есть историческое недоразумение, которое вскоре рассеется в международной борьбе.

С. Б. Веселовский — российский историк, археограф.

С. Б. Веселовский. Дневники 1915-1923, 1944 годов // Вопросы истории №2, 2001. С. 90.