В начале 19-го часа, когда только что собрались офицеры, мне доложили, что 1-я и 2-я рота отказываются идти на работы. Сперва я не придал этому почти никакого значения, так как и раньше люди заявляли о своем изнеможении от работ, совершая по грязи и горам прогулку до 14 верст в оба конца и работая по ночам, но так как были принимаемы меры хоть немного исправлять приходящую от этого в негодность обувь и объяснялась необходимость укрепления позиций, то никаких эксцессов не наблюдалось. Однако на этот раз роты прямо отказывались строиться и заявляли, что нам не надо сопки 1064. Я немедленно направился в 1-ю роту, чтобы узнать причину такого необыкновенного случая в полку. Тут мне прямо заявили, что солдаты не верят офицерам, так как они говорят о разгроме немцев, между тем как Совет рабочих депутатов решил вести оборонительную войну, стало быть о наступлении не может быть и речи; что они не знают офицеров и потому им не доверяют; что социал-демократы обратились к германским социалистам с предложением мира, а, значит, надо сделать перемирие; что это провокаторы распространяют ложные слухи — уничтожение дивизии на Стоходе и что нет хлеба и фуража и приходится сократить паек. Никакие разъяснения, ни убеждения не действовали и солдаты отвечали, что ни против меня ничего не имеют, но офицерам не доверяют вообще. И только по приезде депутата от киевских рабочих и его речи, где он призывал верить офицерам и биться до последнего человека, солдаты 1-й и 2-й рот заявили, что они теперь верят и выполнят свой долг перед родиной, после чего быстро построились и пошли по назначению.

То же повторилось и в  Тартаруве в 3-й и 4-й ротах, но они не допустили и 2-й батальон исполнить приказ, так как угрожали открыть по неповинующимся огонь.

<…>

При создавшемся положении я, как честный слуга родины, должен донести, что командовать полком не могу, а потому и прошу об отрешении меня от командования им.

Рапорт командира 47-го пехотного Украинского полка А.Н. Тушина начальнику 12-й пехотной дивизии М.С. Пустовойтенко от отказе солдат идти в наступление и о недоверии их к офицерам // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М. 1968. С. 42-43