Министра юстиции Керенского обвиняют в «послаблениях» по отношению царя1)Маленькая газета, № 72, Петроград, от 29 марта 1917 года.

Он счёл нужным дать свои объяснения перед Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

По нашему мнению, то, в чём упрекают Керенского, одно из главных его достоинств. Гуманность, соединённая с твёрдой решительностью, сделают его народным героем революционного периода.

Обратите внимание на речи Церетели, Брешко-Брешковской и особенно Марии Спиридоновой. Не им ли было призывать к отмщению? И что же? Именно они сказали слова, исполненные глубокой гуманности к побеждённым.

Общее мнение среди революционеров: пострадавшие не хотят мстить. Призывают к жестокости то, кто смотрел на борьбу правительства с революционерами со стороны.

Керенский  — выразитель настроения подлинных, много перестрадавших революционеров.

Потому он твёрд. Потому он гуманен.

В чём «послабление» царю? Что он оставлен с больными детьми? Не увезён в Петропавловскую крепость? А зачем это нужно? Для блага России надо царя обезвредить. И это вполне достигнуто. Со всей твёрдостью. Если обнаружатся факты предательства со стороны царя – его должны будут предать суду. Но сейчас до суда требовать не только «ареста» — но мщения это недостойно русского народа.

Ведь в отношении революционеров – старое правительство было в том же положении, в каком Временное Правительство сейчас находится в отношении старой власти. Но не мы ли осуждали эту старую власть в ненужных жесткостях? Зачем же сейчас толкать новую власть на тот же путь?

Царь арестован. Царь изолирован. Дворец – его тюрьма. Если он повинен в измене – его должны судить. Но всё, что сверх этого, будет ненужной жестокостью.

   [ + ]

1. Маленькая газета, № 72, Петроград, от 29 марта 1917 года