Чудовищная быстрота в смене событий внутренней жизни страны, анархия, всюду, по-видимому, нарождающаяся и едва ли не ведущая к гибели родину, не могут проходить и не проходят бесследно и для войск. Войска благодаря полной связи и общению с широким тылом, свободному доступу всякой агитации и призывами и лозунгами крайней печати жадно все впитывают, стремятся быть солидарными со всеми происходящими внутри России и стремятся принять возможно большее участие в жизни страны.

Настроение первых дней марта, которое смело можно характеризовать восторженностью и ликованием, прошло, сменившись новым, формулировать которое в настоящее время крайне затруднительно, — оно сложно, разнообразно  весьма неустойчиво. Приходится признать, что в общем войска как боевые воинские части, стоящие на страже внешней безопасности отечества, сильно ослабели. Возрождение на новых началах сказывается пока в массе почти исключительно в отрицательную сторону; крайне трудно сказать сейчас с уверенностью, скажется ли это в теперешней обстановке в более лучшую сторону.

Комитеты ротные, полковые и дивизионные работают и, нужно отдать справедливость, не бесплодно; они значительно содействуют объединению офицеров и солдат, предотвращают и улаживают разные инциденты, но все же пока оказать большую помощь не могут, так как сами еще не пользуются достаточным для сего авторитетом в массе и не всегда представляют ее собой по существу. Кроме того, многие комитеты, желая участвовать в политической жизни страны, выносят постановления по политическим вопросам момента. В этом отношении наибольшим вниманием пользуются лозунги «долой войну» и «лишь оборонительная война». В среде солдат под влиянием агитации и печати крайних партий как бы складывается известное убеждение, что война нужна не трудящемуся классу, а только капиталистам, и что соглашение народов об окончании войны станет вполне возможным, если этому не будут мешать правительства воюющих стран, начальники и высшие классы. Поэтому, склоняясь к обороне и признавая ее необходимой, поневоле пока склонности к продолжению войны нет, и особенно к наступлению. На этой почве налаживаемое с крайним трудом объединение солдат и офицеров слабеет, и в то же время нарождается новое недоверие к своим начальникам. Авторитет начальников значительно поколеблен вообще, и солдаты ясно видят, что не в их руках находится сила и власть. Настроение офицеров подавленное, среди них есть значительное число слишком горячих и увлекающихся; есть стремящиеся подделаться под солдатскую массу и угодить ей.

1)Рапорт командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского командующему 2-й армией А.А. Веселовскому о настроении в частях корпуса // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С 84-85.

   [ + ]

1. Рапорт командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского командующему 2-й армией А.А. Веселовскому о настроении в частях корпуса // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С 84-85.