Значительных эксцессов пока не было, незначительные — быстро улаживаются. Большого дезертирства нет. Служба на позиции несется достаточно исправно, но позиционные работы и занятия налаживаются с трудом.

В 17-м гренадерском Аладжинском полку один из солдат вел пропаганду неповиновения командиру полка, в частности приказанию построиться полку для прощания с начальником дивизии. Своевременно принятыми мерами агитация не возымела успеха, полк был построен. Когда же полковой комитет осудил поступок солдата-агитатора, то полк, разжигаемый агитатором, стал выражать общее неудовольствие и недоверие, чем полковой комитет принужден был сложить свои полномочия. Офицеры, врачи и чиновники полка, спешно собравшись, вынесли резолюцию (мною разъяснено начальнику дивизии, чтобы резолюции, последствием коих полк мог бы остаться без руководства, офицерами впредь не выносились), в коей призывали всех благоразумных солдат присоединиться к ним. Обращение офицеров закончилось полным успехом. Солдат-агитатор отправлен в кратковременный отпуск и ввиду того, что он — присоединившийся к к полку из другой части и корпуса, полком сделано распоряжение местному воинскому начальнику по окончании отпуска его направить в свою часть. По удалении этого солдата в полку полный порядок, и для боевой службы полк вполне годен.

Отношение к Временному правительству также неопределенно: правительство признается буржуазным и недостаточно твердо отстаивающим интересы демократии. Авторитет Советов солдатских и рабочих депутатов пока значителен, но если разложение армии будет идти дальше, то и он может быть поколеблен.

Братание с противником массового характера не принимало, но отдельные случаи имели раньше место, теперь их нет.

В общем, несмотря на крайнюю тяжесть переживаемого времени, всю затруднительность обстановки, в которой приходится работать, я не теряю известной уверенности в том, что в массе войска все же живы еще здоровые, более или менее, и трезвые взгляды и добросовестность. Наступать сейчас действительно нельзя; самое большое — постепенно развить разведческие нападательные действия, но обороняться войска будут.

1)Рапорт командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского командующему 2-й армией А.А. Веселовскому о настроении в частях корпуса // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 85-86.

   [ + ]

1. Рапорт командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского командующему 2-й армией А.А. Веселовскому о настроении в частях корпуса // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 85-86.