1. Bcе военноcлужащие пользуются всеми правами граждан, но при этом каждый военнослужащий обязан строго согласовать свое поведение с требованиями военной службы и воинской дисциплины.

2. Каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации общества или союза.

3. Каждый военнослужащий во внеслужебное время имеет право свободно и открыто высказывать и исповедывать устно, письменно или печатно свои политические, религиозные, социальные и пpoчиe взгляды.

4. Bсе военнослужащие пользуются свободой совести, потому никто не может быть преследуем за исповедываемое им верование и принуждаем к присутствию при богослужениях и совершении религиозных обрядов какого-либо вероисповедания. Участие в общей молитве необязательно.

5. Bсе военнослужащие в отношении своей переписки подчиняются правилам, общим для всех граждан.

6. Bcе без исключения печатные издания, пepиoдические и непериодические, должны беспрепятственно передаваться адресатам.

7. Всем военнослужащим предоставляется право ношения гражданского платья вне службы, но военная форма остается обязательною во всякое время для всех военнослужащих, находящихся в действующей армии и в военных округах, расположенных на театре военных действий. Право разрешать ношение гражданского платья военнослужащим в некоторых крупных городах, находящихся на театре военных действий, предоставляется главнокомандующим армиями фронтов или командующим флотами. Смешанная форма ни в каком случае не допускается.

8. Взаимоотношения военнослужащих должны основываться, при строгом соблюдении воинской дисциплины, на чувстве достоинства граждан свободной Pocciи, взаимном доверии, уважении и вежливости.

9. Особые выражения, употребляющиеяся, как обязательные, для ответов одиночных людей и команд вне строя и в строю, как, например: „так точно», „никак нет», „не могу знать», „рады стараться», „здравия желаем», „покорно благодарю» и тому подобные, заменяются общеупотребительными: „да», „нет», „не знаю», „постараемся», „здравствуйте» и тому под.

10. Назначение солдат в денщики отменяется. Как исключение, в действующей армии, флоте, крепостных районах, лагерях, на кораблях, на маневрах, а также на окраинах и в тех местностях, в которых нет возможности нанять прислугу (в последнем случае невозможность этого определяется полковым комитетом), офицерам, военным врачам, военным чиновникам и духовенству разрешается иметь вестового для личных услуг, назначаемого по обоюдному соглашению вестового и лица, к которому он назначается, с платой также по соглашению, не более одного вестового на каждого из помянутых чинов. Вестовые для ухода за собственными офицерскими лошадьми,положенными по должности, сохраняются как в действующей армии, так и во внутренних округах, и назначаются на тех же основаниях, как и вестовые для личных услуг.

11. Вестовые для личных услуг не освобождаются от боевой службы.

12. Обязательное отдание чести, как отдельными лицами, так и командами, отменяется. Для всех военнослужащих взамен обязательного отдания воинской чести устанавливается добровольное взаимное приветствие.

Примечание: 1) отдание воинских почестей командами и частями при церемониях, похоронах и в тому подобных случаях сохраняется; 2) команда „смирно» остается во всех случаях, предусмотренных строевыми уставами.

13. В военных округах, не находящихся на театре военных действий, все военнослужащиe в свободное от занятий, службы и нарядов время имеют право отлучаться из казарм или и с кораблей в гавани, но лишь осведомив об этом соответствующее начальство и получив надлежащее удостоверение личности. В каждой части должна оставаться дежурная рота, или вахта, или соответствующая ей часть и, кроме того, в каждой poте, сотне, батарее и т. п. должна оставаться еще и ее дежурная часть. С кораблей, находящихся на рейдах, увольняется такая часть команды, какая не лишает корабля возможности в случаях крайней надобности немедленно сняться с якоря и выйти в море.

14. Никто из военнослужащих не может быть подвергнуть наказанию или взысканию без суда, но в боевой обстановке начальник имеет право под своей личной ответственностью принимать все меры, до применения вооруженной силы включительно, против неисполняющих его приказания подчиненных. Эти меры не почитаются дисциплинарными взысканиями.

15. Bcе наказания, оскорбительные для чести и достоинства военнослужащего, а также мучительные и явно вредные для здоровья, не допускаются.

Примечание: из наказаний, упомянутых в уставе дисциплинарном, постановка под ружье отменяется.

16. Применение наказаний, не упомянутых в уставе дисциплинарном, является преступным деянием, и виновные в нем должны предаваться суду. Точно также должен быть предан суду всякий начальник, ударивший подчиненного в строю или вне строя.

17. Никто из военнослужащих не может быть подвергнуть телесному наказанию, не исключая и отбывающих наказания в военно-тюремных учреждениях.

18. Право назначения на должности и, в указанных законом случаях, временного отстранения начальников всех степеней от должностей принадлежит исключительно начальникам. Точно также они одни имеют право отдавать распоряжения, касающиеся боевой деятельности и боевой подготовки части, ее обучения, специальных ее работ, инспекторской и хозяйственной частей. Право же внутреннего самоуправления, наложения наказаний и контроля в точно определенных случаях (Приказы по военному ведомству от 16-го апреля 1917 г., № 213, и от 8-го мая 1917 г., № 274) принадлежат выборным войсковым организациям, комитетам и судам.