За истекшую неделю изменений настроения частей дивизии в благоприятную сторону не наблюдается. Большинство солдат считает, что оно устало, изнервничалось и ждет мира, купленного какой бы то ни было ценой. Были случаи нарушения дисциплины, неповиновения и ареста офицеров солдатами.

На позициях солдаты не разрешают стрелять, боясь навлечь на себя огонь немцев. В возможность нашего наступления не верят и говорят о нем с большой неохотой, ослаблением и раздраженностью. Все приказы военного министра и постановления Совета рабочих и солдатских депутатов считают подложными, выпущенными «буржуями». Большинство солдат и не сознает и не видит истинного положения России, к объяснениям же относится с недоверием и охотнее слушает тех, что умеет сулить все хорошее, включительно обещания устроить в деревне трамваи.

Приказ о прекращении отпуска вызвал среди солдат недовольство. Дисциплина совершенно пала. Части, посланные не позиции для смены, шли без всякого строя. 735-го пехотного Сенакского полка прапорщик Флеровский, выбранный в настоящее время председателем полкового комитета, продолжает пропагандировать идеи большевиков. В состав агитационного бюро в этом полку вошли от каждой роты по одному солдату-анархисту и представители других крайних партий. По мнению прапорщика Флеровского, необходима партийная борьба. Все это сильно вредит боеспособности полка.

Единственно, кем еще поддерживается порядок, это старшими унтер-офицерами и кадровыми, и если почему-либо эти старый, бывалые люди будут из частей отобраны, то полки лишатся последнего порядка. Охотное исполнение приказаний наблюдается только среди молодых солдат пополнения, прибывшего из 25-го запасного пехотного полка.

1)Из рапорта временно исполняющего должность начальника 184-й пехотной дивизии Афанасьева начальнику штаба 28-го армейского корпуса Н.Д. Ливенцеву о положении в дивизии и распространении большевистской пропаганды среди солдат // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 139-140

   [ + ]

1. Из рапорта временно исполняющего должность начальника 184-й пехотной дивизии Афанасьева начальнику штаба 28-го армейского корпуса Н.Д. Ливенцеву о положении в дивизии и распространении большевистской пропаганды среди солдат // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 139-140