Обсудив вопрос о положении в армии в связи с выступлениями генералов Корнилова и Каледина на Московском совещании, исполнительный комитет 12-й армии признает:

1. Оздоровление армии и поднятие ее боеспособности возможно лишь при условии, если общая политика Военного министерства и Ставки будет развиваться и в направлении укрепления завоеваний революции, а не урезания прав революционной армии (характер и содержание речи генералов Корнилова и Каледина, порождая естественное опасение, волнует массу, лишает ее устойчивости и создает почву, с одной стороны, для дезорганизации, с другой стороны — для проявления контрреволюции).

2. Мероприятия, предложенные генералами Корниловым и Калединым в связи с общей политикой Ставки и отношением к солдатским организациям, могут быть восприняты солдатской массой только как контрреволюционные по существу и по духу.

3. Обоснование положений генерала Корнилова, опирающихся на положение дел на Рижском фронте, фактически неверно, может только вызвать раздражение тяжко оскорбленных частей и внести в армию лишние элементы смуты и разложения. В действиях штаба верховного главнокомандующего, сообщившего сначала официально сведения о положении дел на Рижском фронте, способные навести панику, а затем давшего генералу Корнилову совершенно неверные сведения о поведении частей 12-й армии, исполнительные комитет усматривает преднамеренно контрреволюционный акт.

Исполнительный комитет выражает крайнее сожаление по поводу того, что ответственный руководитель армии своим выступлением перед лицом всего народа нанес сильный удар делу воссоздания мощи армии, которому он первый должен служить. Выражая свой протест против выступлений, грозящих армии и стране огромными бедствиями, исполнительный комитет считает долгом снова заявить, что только в развитии солдатской организации и укреплении ее прав он видит возможность воссоздания армии и спасения России.

1)Телеграмма исполкома 12-й армии в ЦИК Советов, Временному правительству и всем армейским комитетам и комиссарам с протестом против контрреволюционных выступлений Корнилова и Калеина на Московском государственном совещании // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. C. 326-327.

   [ + ]

1. Телеграмма исполкома 12-й армии в ЦИК Советов, Временному правительству и всем армейским комитетам и комиссарам с протестом против контрреволюционных выступлений Корнилова и Калеина на Московском государственном совещании // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. C. 326-327.