Вот уже 39 месяцев продолжается та кровавая бойня, которая поглотила миллионы трудового класса, сделала миллионы калек. На железнодорожных станциях, на углах улиц мы видим сотни, а по всей России сотни тысяч, тех калек нищих, цветущую жизнь которых отняла у них эта война и поставила их на угол просить милостыню, ибо у него остались малые дети, кормить которых ему никто не помогает.

По городам, деревням и селам мы слышим стон и плач. То стонет инвалид войны, то стонет, плачет мать о последнем единственном сыне, убитом войной то плачет жена о муже, сраженного пулей, то плачут дети о погибшем их отце. Смерть кормильцев, тружеников заставила миллионы людей впасть в нищету, и видим убогие хаты, развалившиеся дворы и бедных, раздетых детей, нагота которых прикрыта тряпками старой одежды, ноги которых уже забыли обувь и покрыты грязью. Эти дети — также жертвы войны. Их исхудалые, бледные лица, с грустными, впалыми, ангельской чистоты глазами, направлены к нам и взывают и просят нас не делать больше сирот, не делать больше калек, а помочь им просуществовать.

Не довольно ли крови! Не пора ли истинно объявить войну против войны! Всему трудовому классу теперь уже известно, что война — это смерть пролетариата. Война — это защита, оплот буржуазии.

<…>

Объявить войну против войны. Для этого полк считает нужным заявить Временному правительству Российской демократической республики, что полк требует от Временного правительства немедленного обращения ко всем народам земли, как противникам, так и союзникам, с предложением о немедленном перемирии на всех фронтах, а затем приступления к ликвидации бойни посредством мирных соглашений. Если воюющие с нами страны, а также союзники не согласятся на это перемирие, то вся русская армия будет знать, что виновники продолжения войны — несогласившиеся и что действительно шаги к миру остались тщетны, а потому объявить республиканскую войну за мир, и психология русского солдата изменится, ибо тогда цель и причина войны будет ясна для каждого из нас, тогда смело пойдем погибать за международный мир, зная твердо, что иного выхода нет.

1)Резолюция гвардии 3-го стрелкового полка с требованием немедленного заключения мира // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь). М.: Наука, 1968. С. 495-497. 

   [ + ]

1. Резолюция гвардии 3-го стрелкового полка с требованием немедленного заключения мира // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь). М.: Наука, 1968. С. 495-497.