Заслушав приказ верховного главнокомандующего от 1 сентября с.г. за № 907, комитет протестует против воспрещения войсковым комитетам как общественным выборным организациям в праве участия их в политической жизни страны, так как: 1) не видит в своих частях никакого расстройства, а, наоборот, полное спокойствие и порядок; 2) не видит в этом посягательство на декларацию прав военнослужащего; 3) что только благодаря сознательному и деятельному участию всех войсковых комитетов в политической жизни страны Временному правительству так легко удалось ликвидировать преступное выступление изменника Корнилова и 4) что дивизионный комитет не может согласиться с тем, чтобы выборные войсковые организации не имели бы права арестовывать и смещать лиц, уличенных в преступных деяниях, так как их прямое назначение стоять на страже закона, порядка и защиты интересов родины, а посему комитет, приглашая к неуклонному исполнению комитетов означенного приказа до его отмены, постановил требовать:

1.Немедленной отмены этого приказа;

2. права комитетов в важных случаях ареста и смещения уличенных в виновности лиц;

3. проведения в жизнь идей демократизации командного состава в армии и начала выборности

4. создания при Ставке верховного Главнокомандующего Центрального комитета из представителей от армейских и фронтовых комитетов для избежания неправильного освещения событий на фронте, как это наблюдалось в прошлом, и

5. назначить тщательное расследование причин прорыва фронта у Тарнополя и Риги с привлечением виновных к строгой ответственности.

1)Резолюция дивизионного комитета 10 Сибирской дивизии с протестом против приказа верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского о запрещении политической работы в армии // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 413-414.

   [ + ]

1. Резолюция дивизионного комитета 10 Сибирской дивизии с протестом против приказа верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского о запрещении политической работы в армии // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 413-414.