Введение смертной казни на солдат подействовало отрезвляющим образом. Первое время, даже после объявления в приказе по корпусу, солдаты не верили введению смертной казни, и случаи неисполнения боевых приказаний повторялись , но когда увидели, что это не пустые слова, что все случаи расследуются, виновные же предаются военно-революционному суду и несут за это тяжкую кару, то солдаты замкнулись в себе и, хотя неохотно, вяло, но все же приказы стали исполнять. Обороняться считают необходимым, но к возможности наступления относятся отрицательно. Офицерам и комитетам не верят, считая виновными во всех наших неудачах начальствующих лиц, которые якобы подкуплены. Этому способствуют всевозможные слухи, распускаемые злонамеренными людьми, обнаружить которых не представляется возможным, так как в большинстве случаев рассказывающий встретил неизвестного ему солдата которые сам видел и рассказывал ему виденное. Так, например, ехавший из Тарнополя солдат рассказал, что наши войска стоят у Тарнополя и отступили к нему лишь потому, что, по словам их начальствующих лиц, мы здесь отступаем, а у нас офицеры, конечно, говорят противоположное. Солдаты этим слухам верят, а при передаче из уст в уста они выливаются в такую грозную картину обмана и предательства, что малодушные готовы на какой угодно шаг, лишь бы избавиться  от «напрасных и ненужных» тягостей боевой жизни, а подчас увечья и смерти. За редкими исключениями, прибывающие пополнения в большинстве необученные и недисциплинированные, привыкшие решать все вопросы миром, на митинге, понижают настроение частей. При столь большом некомплекте прибывающие распыляются, и у солдат создается впечатление, что о них забыли и что они одни только работают. Твердое меньшинство по-прежнему видит спасение в строгих и решительных мерах.

1)Донесение командира 16-го армейского корпуса К.Ф. Щедрина исполняющему должность начальника штаба 8-й армии А.В. Верцинскому о настроении частей корпуса // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968.  С. 301-302.

   [ + ]

1. Донесение командира 16-го армейского корпуса К.Ф. Щедрина исполняющему должность начальника штаба 8-й армии А.В. Верцинскому о настроении частей корпуса // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968.  С. 301-302.