Как ни боролась демократия за создание однородного правительства, но под давлением темных сил вынуждена была отступить; ей не подоспели те многочисленные резервы, тот русский беспартийный мужик, который занят делом и на фронте и в тылу, и благодаря этому буржуазия на цыпочках, сквозь спящего мужика, пробирается к власти…

Кишкины и бурышкины пришли и умывают руки, затянут петлю на шею революции. Я не скажу, что это контрреволюционеры, нет, их слишком мало, и их контрреволюция на страшна, но зачем они пришли против воли всей страны мешать только работе правительства? Ведь им не придется управлять страной, так как довольно им дела, чтобы поладить меж собой и спасти свою коалицию (едва ли вы ее спасете, придется скоро уйти туда, откуда вы пришли).

Удивляет более всего то, что люди позволяют себе думать, что вся революция состоит только в том, что убрали Николая и его министров, остается только посадить новых буржуев и готово, но будет ли какая разница между николаевским и Керенского кабинетом, и гарантированно ли стране, что эти кишкины-бурышкины не будут такими же штюрмерами, протопоповыми. Нет, господа, нельзя так смотреть на крестьян; трехлетняя война многому научила их, и если они еще молчат, то это не значит, что ничего не понимают. Вернее было бы прислушаться к голосу страны, подлинной страны бедняков, а не тех шкурников, которые кричат от имени крестьян, и вы тогда предрекли бы, в какую партию они выделяются.

Мы, солдаты, прекрасно знаем настроение своих братьев и не будем вас убеждать, но в этом вы убедитесь: спросите какую угодно роту или часть населения, рассказав им справедливо программы партий, и тогда увидите, что все они одного мнения и все идут за теми, кто поддерживает их интересы, т.е. за партией большевиков, и смешно читать, что кадеты освятили Россию «буржуазной республикой»; разве не нахальство то, чтобы в стране сплошного крестьянства господствовала кучка капиталистов.

1)Из письма солдат 134-й пехотной дивизии в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов о недовольстве политикой Временного правительства и о поддержке партии большевиков // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь). М.: Наука, 1968. С. 457-458

   [ + ]

1. Из письма солдат 134-й пехотной дивизии в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов о недовольстве политикой Временного правительства и о поддержке партии большевиков // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь). М.: Наука, 1968. С. 457-458