В последние дни наблюдается ряд отказов войсковых частей исполнять боевые приказы:

а) 3-я Сибирская стрелковая дивизия, получившая приказание идти на смену частей 27-го корпуса, не пожелала выполнить это. Идут убеждения; комитеты постановили выступить 13-го утром, и есть надежда, что это будет выполнено;

б) 136-я пехотная дивизия, стоящая на позиции, предъявила треование своему начальнику дивизии о смене не позже 16 июня; меры к убеждению отказаться от этих своих требований приняты;

в) 462-й полк 116-й пехотной дивизии отказался выступить для смены на переходящий к 12 армии участок Ашераден — Целми полка 3-й Особой дивизии; меры убеждения также приняты.

Из изложенного явствует, что боеспособность армии не повышается, а падает, и масса солдат в огромном большинстве к наступлению не способна.

В частности, можно констатировать:

1) Влияние войсковых комитетов продолжает сильно падать (части 6-го Сибирского корпуса).

2) Продолжающуюся дезорагнизующую деятельность некоторых отдельных лиц, демагогическими приемами возбуждающих солдатские массы к неисполнению приказаний (в 80-м Сибирском полку — врач Гезелер и штабс-капитан Михайлов и в 11-м Особом полку — капитан Собецкий).

3) Широкое толкование слова «свобода», влекущее за собой иногда самые нелепые решения вроде, например, постановления полкового комитета одного из полков 76-й пехотной дивизии, в котором преобладают большевики, о немедленной раздаче на руки солдатам всего имеющегося в полку запаса одежды.

4) Жалобы офицеров на свое положение. У большинства сложилось убеждение, что о них никто не хочет заботиться, почему их нужды остаются очень долго без удовлетворения. Особенно остро это чувствуется в вопросе о производстве в следующие чины по приказы № 563; представления по месяцам лежат в Главном штабе без движения или много времени тратится на запросы по месту прежней службы офицера.

Сообщение командующего 12-й армией Р.Д. Радко-Дмитриева исполняющему должность начальника штаба армий Северного фронта М.Н. Вахрушеву о положении в частях армии // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 130-131