Доношу, что сегодня, 29 апреля, в в 16 час. на правом фланге 703-го пехотного полка солдаты означенного полка сходились с немцами. Солдатами 12-й роты вверенного мне полка был открыт по немцам ружейный огонь.

Вскоре после открытия ружейного огня из соседнего 703-го полка явился в 12 роту вверенного мне полка солдат, который заявил, что он якобы депутат и требует прекращения стрельбы, в противном случае пойдут на нас в штыки. Мною было сообщено немедленно об этом командиру 703-го полка, причем я просил его донести до сведения полкового комитета 703-го полка что солдаты 532-го пехотного Волоколамского полка так понимают свои обязанности и стрелять будут, ибо так постановили в полку. Я же, дабы не позволять насилия и издевательства над солдатами своего полка, прикажу подтянуть к левому флангу резервы и буду держать наготове участковую артиллерию. О чем доношу.

Рапорт командира 532-го пехотного Волоколамского полка Смельницкого командующему 133-й пехотной дивизией Осинскому о братании солдат 703-го пехотного Сурамского полка с противников // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 76