Начинает чувствоваться весна – тепло, а в то же время грязь ужасная. Необходимо однако отметить, что к очистке улиц и сколке снега привлечены в очень многих местах команды солдат, работающие кирками и ломами, а для свозки телеги воинских частей.

Нева сереет, мостки сняты. Необычайный вид представляют гранитные берега, около которых при самых стенах, ограждающих реку, навалены огромные горы грязного снега. Еще более отвратительный вид представляют речки и канавы. Все это вывозилось, а теперь вследствие дороговизны транспорта все сваливается и будет тут же таять, разнося всякие заболевания.

<…>

Рассказывают, что отношение солдат к рабочим начинает обостряться и солдаты начинают понимать опасность положения. Как пример приводят следующий факт. На Балтийском Морском ведомства заводе рабочие или не работают или плохо работают. На днях депутация от Царскосельского гарнизона явилась на завод и заявила вызванным представителям рабочих этого завода, что если они не будут как следует работать, то весь 75-ти тысячный гарнизон Царского Села прибудет и штыками заставит их работать. О восьмичасовом рабочем дне не должно быть и речи. Рабочие слушали смирно, то есть представители, и ничего не ответив, разошлись.

1)Ростковский Ф.Я. 1917-й: революция глазами отставного генерала. М: РОССПЭН, 2001. C. 127.

Ф.Я. Ростковский — русский военный деятель, генерал от инфантерии.

   [ + ]

1. Ростковский Ф.Я. 1917-й: революция глазами отставного генерала. М: РОССПЭН, 2001. C. 127.