Выйдя около 4½ часов вечера прогуляться, я прослушал речи ораторов в нескольких группах собравшегося в большом количестве народа на площади на углу Каменоостровского и Большого проспектов. Речей всех я не мог прослушать – ораторы были далеко. Прослушал я и слышал хорошо речи двух ораторов, стоявших на грузовом автомобиле: один был иностранной фамилии, которую я не запомнил, а второй был Попов, русский рабочий, говоривший очень хорошо. Идея его была такова: желателен мир, но не в смысле «долой войну». Мир надо заработать и для этого надо работать, сплотиться и мир должен быть заключен не с Вильгельмом II, а с немецким народом. Рукоплесканиям не было конца. Насколько я дослышал, ораторы, упоминая о Ленине, относились к его взглядам и речам очень недружелюбно, даже враждебно.

На площади было очень много народа и после отъезда автомобиля собравшиеся между собою вели оживленные беседы на затронутые оратором темы. Больше других горячились женщины.

Другие ораторы на той же площади тоже энергично высказывались. Около половины 6-го показались со стороны Троицкого моста красные знамена и двигающаяся толпа. Это шли польские рабочие товарищества «Promien» (польского рабочего клуба) с соответствующими польскими и русскими надписями. Были тут барышни, молодые люди, рабочие и примкнувшая к ним публика.

Почти вслед за ними показались грузовые автомобили, из которых две передние были отлично убраны в виде открытого вагона. Там помещались представители (в формах, костюмах) всех народов, населяющих обширную территорию России. Это составляло очень красивый вид. Остальные 5 платформ-автомобилей были также заняты представителями разных национальностей. Тут можно было увидеть Тараса Бульбу и других исторических и поэтических личностей.

1)Ростковский Ф.Я. 1917-й: революция глазами отставного генерала. М: РОССПЭН, 2001. С. 153-154.

Ф.Я. Ростковский — русский военный деятель, генерал от инфантерии.

   [ + ]

1. Ростковский Ф.Я. 1917-й: революция глазами отставного генерала. М: РОССПЭН, 2001. С. 153-154.