Нева в течение нескольких дней уже очистилась ото льда, но холодно, хотя и солнечно. Хвосты очень большие за хлебом. Дороговизна не знает предела. Напр., подложить подметки под простые сапоги стоит 11 рублей. Продуктов мало, круп нет вовсе, мука получается с большими трудностями, сахара скоро совсем не будет – так говорят.

В настоящее время явился новый способ наживы. Вследствие того, что квартир нет, а домохозяева постоянно набавляют цену, многие ищут свободных квартир, при этом наталкиваются на следующие обстоятельства. С начала войны за отыскание квартир требовали уплаты единовременно несколько сот рублей и даже тысячи – и платили. Теперь новость такая. Аферисты нанимают квартиру, обставляют ее приличной мебелью, снабжают всем необходимым и объявляют опередаче квартиры при непременном условии приобретения всего оборудования, за которое берут огромные деньги (десятки тысяч). Было объявление о 100.000!

Постоянная неуверенность, что будет завтра, беспорядки, творимые рабочими и солдатами, отсутствие крепкой власти, полный произвол во всем, недостаток продовольствия, распространяемые теории Ленина о встрече приятельски немцев и прекращении во чтобы то ни стало войны заставляют, вместе с постоянно увеличивающейся дороговизною, жителей выезжать из Петрограда. От этого наплыв пассажиров невероятный и достать себе какое-либо место в поездах железных дорог крайне трудно. Ввиду этого установлена особая запись очередная на право получения билетов. Вчера я видел на Конюшенной огромную толпу и полагал, что это собрался, вопреки запрета, большой митинг; однако оказалось, что это есть сборище лиц, желающих записаться на получение права купить себе билет, причем каждый записавшийся может получить только один билет для себя, так что семья должна явиться в полном составе для того, чтобы записаться (то же при покупке билета). Что-то творится невероятное и все потому, что никакой власти нет. Временное правительство бессильно при бесконтрольном всевластном вмешательстве Совета Рабочих и Солдатских депутатов, главную силу которых составляют бесчинствующие солдаты, а Главнокомандующий, Петроградский генерал Корнилов, не может или не хочет проявить свою власть.

1)Ростковский Ф.Я. 1917-й: революция глазами отставного генерала. М: РОССПЭН, 2001. С. 172

Ф.Я. Ростковский — русский военный деятель, генерал от инфантерии.

   [ + ]

1. Ростковский Ф.Я. 1917-й: революция глазами отставного генерала. М: РОССПЭН, 2001. С. 172