В ответ на ваше предложение о мирном улажении конфликта между Центральной радой и Советом Народных Комиссаров, сделанное «по уполномочию правительства Украинской Народной Республики», Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Мирные способы улаживания конфликта, разумеется, желательны, и Советская власть все делала для достижения именно мирного разрешения вопроса.

2) Что касается выдвинутых Радой условий, то те из них, которые имеют принципиальный характер (право на самоопределение), не составляли и не составляют предмета спора или конфликта, так как Совет Народных Комиссаров признает и проводит эти принципы во всей их полноте.

3) Действительным предметом конфликта, совершенно замалчиваемым в передаваемых вами условиях Рады, является поддержка Радой буржуазной кадетской калединской контрреволюции, направленной против власти Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

4) Соглашение с Радой возможно только при условии категорического заявления Рады об ее готовности немедленно отказаться от какой бы то ни было поддержки калединского мятежа и контрреволюционного заговора кадетской буржуазии.