Член управы Г.В. Никонаров сделал городской думе срочный доклад о положении продовольственного вопроса в Петрограде1)Газета-Копейка, №3080, Петроград от 5 февраля 1917 года.

Петроград переживает продовольственный кризис вследствие несвоевременной доставки различных продуктов, в виду чего требуется экономия в расходовании некоторых продуктов, главным образом, — мяса. Решено на Масленой неделе на 1-й, 4-й и 7-й неделях поста совершенно прекратить продажу мяса для населения и отпускать его лишь лазаретам. Для питания населения будет выпущена на рынок рыба. У города и у министерства земледелия запасов рыбы достаточно. Цена на рыбу будет невысокая, 25-60 коп. за фунт в зависимости от сорта; зато цены на мясо снова сильно возрастут и достигнут 90 коп. за фунт парного и 70 коп. за фунт мороженого.

Вопрос с мукой стоит также довольно остро. Только благодаря наличности запасов у города до миллиона пудов ржаной муки удастся продолжать выпечку ржаного хлеба. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем белого хлеба на рынке совсем не будет, так как запасов пшеничной муки у города нет совсем, а у особоуполномоченного тоже осталось немного. Ввиду отсутствия у города запасов, все городские лазареты переходят на иждивение интендантства.

— Запасы картофеля у города сравнительно велики – имеется до 100,000 пудов и есть возможность закупить до 300,000 пудов.

   [ + ]

1. Газета-Копейка, №3080, Петроград от 5 февраля 1917 года