Министры из Ставки возвратились, но А.И. Гучков опять туда поехал. Вообще, он день в Петрограде, а другой — в Ставке или где-нибудь для фронте.

Вчера приехал из-за границы в Петроград вождь Российской социал-демократической партии рабочих Г.В. Плеханов, бывший в изгнании около 40 лет. Прием ему оказан не менее помпезный, чем Брешко-Брешковской, но и не более, что даже несправедливо, ведь он политически куда крупнее этой «бабушки».

В Ташкенте Совет солдатских и рабочих депутатов арестовал А.Н. Куропаткина и его начальника штаба. Это один из ярких примеров существования сейчас в России двоевластия. «Правительство» и «Совет рабочих» действуют иногда совершенно самостоятельно, и нет согласия друг с другом. Благодаря этому, очень неспокойно и нестройно, в особенности в Петрограде, откуда аристократия и крупная буржуазия уже откровенно бежит. Впрочем, это положение так неприятно, так опасно для цельности России и сохранения чудесно явившейся свободы и так чревато последствиями, что об нем придется еще много слышать и читать.

1)Окунев Н.П. Дневник Москвича 1917-1920. М.: Военное издательство, 1997. С. 31.

   [ + ]

1. Окунев Н.П. Дневник Москвича 1917-1920. М.: Военное издательство, 1997. С. 31.