23 февраля, с 9 часов утра, в знак протеста по поводу недостачи черного хлеба в пекарнях и мелочных лавках, на заводах и фабриках района Выборгской части начались забастовки рабочих, которые затем распространились на некоторые заводы, расположенные в Петроградской, Рождественской и Литейной частях, причем в течение дня были прекращены работы в 50 фабричных, заводских предприятиях, где забастовали 87 534 человека рабочих.

…Забастовщики, энергично разгоняемые нарядами полиции и вытребованными войсковыми частями, рассеиваемые в одном месте, вскоре собирались в других, проявляя в данном случае особенное упорство, и лишь к 7 часам вечера в районе Выборгской части порядок был восстановлен.

Попытки рабочих Выборгского района перейти толпами в центральную часть города предупреждались в течение всего дня нарядами полиции, охранявшими мосты и набережные, но к 4 часам дня часть рабочих все-таки перешла поодиночке через мосты и по льду реки Невы, на большом ее протяжении, и достигла набережной левого берега, где рабочим удалось сгруппироваться в боковых прилегающих к набережной улицах и затем почти одновременно снять с работ рабочих 6 заводов в районах 3-го участка Рождественской части, 1-го участка Литейной части и далее произвести демонстрации на Литейном и Суворовском проспектах, где рабочие вскоре были разогнаны.

Почти одновременно с сим, в 4 с половиной часа дня, на Невском проспекте, вблизи Знаменской площади, часть бастующих рабочих, проникшая туда в вагонах трамвая, а равно одиночным порядком и небольшими группами с боковых улиц, произвела несколько попыток задержать движение трамваев и учинить беспорядки, но демонстранты были тотчас разгоняемы, и движение трамваев восстановилось. К 7 часам вечера нормальное движение по Невскому проспекту было установлено. В районе Петроградской части забастовавшими рабочими было сделано несколько попыток снятия с работ небастующих рабочих, но попытки эти были предотвращены и демонстранты рассеяны. Кроме того, в 3 часа дня ожидавшая очереди на хлеб публика, услышав, что таковой продан, разбила зеркальные стекла булочной Филиппова, в доме № 61 по Большому проспекту, после чего разбежалась. В остальных частях города забастовок и демонстраций со стороны рабочих не было.

…Во время усмирения беспорядков было задержано 21 рабочий…

23 февраля с утра путиловская верфь по распоряжению администрации закрыта, и рабочим объявлен расчет.

Из записки охранного отделения от 24 февраля, предназначенной для сведения полицейских приставов // Ненароков А.П. 1917. Краткая история, документы, фотографии. М.: Политиздат, 1987. С. 42.