Власть ничтожества

Какая жизнь! Чем мы, в сущности, живем и на что мы надеемся? У правителей нет никаких планов, у населения нет никаких упований. Все живут день за днем, стараясь даже не загадывать о будущем и только покорно подставляя свои головы под очередные удары судьбы. Трудно представить себе всю глубину апатии и безразличности, в которой мы сейчас находимся. И нам еще говорят об энтузиазме: какой уж тут энтузиазм при тощем желудке и полном отчаянии на сердце!… День пережить, и слава Богу.

Действенны только темные силы, изыскивающие средства, как бы им сохранить за собою захваченные ими при общей растерянности привилегированные позиции. Такова теперь тактика всевозможных советов и комитетов. Они собираются сейчас дать генеральный бой правительству с целью «покорить его себе под ноги». Для этого в Петрограде созывается «демократическое совещание», некий «революционный парламент». Это странное и подозрительное сборище желает выносить вотумы своего доверия или недоверия правительству, — мало того, оно хочет стать новым источником власти.

<…>

Их сила в общей пассивности, в общей растерянности, в общем унынии. Мерилом России не может быть вся эта тля, заседающая в советах. Это – травяные вши, облепившие стебель русского государства и сладострастно высасывающие из него все соки. Вы скажите: они идейные люди, они социалисты? Что за вздор: у них нет убеждений, в большинстве это – полуграмотные люди, митрофаны русского просвещения, хотя с дипломами даже высших учебных заведений. Их мозги настолько темны и узки, что они неспособны вместить в себя какую бы то ни было политическую теорию. Поэтому их речи не идут дальше самого пошлого трафарета, который они повторяют, как насвистанные скворцы. Их бездарность, их ограниченность, их глупость сказывается моментально на каждом положительно мероприятии, какое они ни задумывают провести в жизнь. Их дело только кричать «долой» — и не больше.

1)Московские ведомости, №198, 1917

   [ + ]

1. Московские ведомости, №198, 1917