Поистине, изумительно, как за эти 3 месяца изменилось отношение Москвы к большевикам и солдатам. Решительно ничего подобного ждать было нельзя; если бы кто-нибудь предсказал это, ему трудно было бы поверить.

Я бродил по летучим митингам которые, несмотря на запрещение предвыборной агитации, происходили близ избирательных бюро, и не верил своим ушам. Я бродил в фабричном, значит, наиболее левом районе. 25-го июня, в день выборов в Городскую Думу, все шло под знаком большевизма, социализма и полного уважения к «товарищам». Но 24 сентября, в день выборов в районные думы, почти на каждом летучем митинге лейтмотивом митинга была ожесточенная брань по адресу большевиков, солдат и всяких «советов».

Повторяю, я не верил своим ушам.

Особенно в память мою запала такая сцена.

Перед толпой стоял безногий оратор, опиравшийся на костыли; это был, очевидно, храбрый вояка, потерявший левую ногу и уже одетый в теплый пиджак; он весь сотрясался и голос его дрожал, когда он говорил, в упор смотря на стоявшего перед ним солдата:

— Погубили Россию (стыд и позор). Бегут, бегут, два миллиона дезертиров сбежало с фронта! Прежде их трусами звали, теперь это – большевики!

Солдат нахмурился.

— Я сам – большевик. Позвольте сказать, что большевики тут не при чем. И солдаты не при чем. Солдатами управляют советы.

— К черту ваши советы! Их бы давно пора было разогнать. Мы без советов гнали немцев, вы с советам бежите от них.

— Если вы желаете разогнать советы, вы сами не знаете, что говорите. Россию погубили не большевики, не советы. Россию погубили капиталисты.

— Да чья-же у нас теперь власть? Советов или капиталистов? Ведь советов, советов?

— Ну, допустим.

— Кто в деле, тот и в ответе. Значит, причем же капиталисты, если у них даже и власти нет никакой? А про Америку слышали?

— Ну, слышал.

— Хорошо там народу живется?

— Ну, хорошо.

— А где же и искать капиталистов, как не в Америке? Там их не в миллионах даже, а в миллиардах считают. Может, и Ригу немцам капиталисты сдали?

В толпе усмехнулись. Оратор опять вернулся к старому:

— С фронта бегут!

1)В стране необычайных возможностей // Московские ведомости, №213, 1917.

   [ + ]

1. В стране необычайных возможностей // Московские ведомости, №213, 1917.