Что спасет нас от голода?

Голод, угроза которого уже давно висит над Россией, стал фактом.

До сих пор еще удавалось предупредить катастрофу. Революционная демократия, сознавшая всю опасность продовольственной разрухи, с первых дней революции взяла на себя все дело продовольствия. Но, несмотря на все принимаемые меры, на огромное количество потраченных сил – справиться вполне с продовольственным вопросом демократии не удалось

Причиной этого прежде всего является война, пожирающая и уничтожающая все продовольственные силы страны. Но и в пределах военных условий были условия устранимые, которые демократии не удалось преодолеть.

Демократии удалось правильно поставить борьбу с продовольственным кризисом, но она оказалась не в силах повести так же энергично и последовательно борьбу с разрухой в остальных областях хозяйственной жизни. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь и государственное регулирование производства и торговли оставались все время только в области благих пожеланий.

Поэтому, и продовольственные мероприятия не всегда и далеко не в достаточной степени – достигают своей цели.

Признавая все этой, мы в то же время должны сказать, что от голода в полном смысле этого слова мы были избавлены до сих пор, и голода не было бы и сейчас, если бы большевистские правители не разрушили всех основ хозяйственной жизни.

Вводя свой «рабочий контроль», они разрушают промышленность и лишают деревню необходимых ей продуктов.

Земельные их декреты фактически приводят не к передаче земли трудовому народу, а к разгрому хлебных запасов.

Наконец, национализируя банки, большевистские финансисты лишили всю страну, и в том числе, и продовольственные органы денежных средств.

Все это совершенно обессилило продовольственные комитеты. Но последний удар продовольственному делу нанесла большевистская война на Дону и Украине.

До тех пор, пока разобраны рельсы и взорваны мосты – не может быть речи о снабжении нас хлебом. И хотя Украинская Рада по настоянию Совета продовольственных съездов и открыла свои границы, но хлеб дойти не может.

Только немедленное прекращение гражданской войны может спасти нас от голода и кровавой анархии, неминуемо следующей за ними.

Но этого мало. Чтобы бороться с постоянным недоеданием, чтобы наладить, наконец, все продовольственное дело, необходимо приступить к действительной борьбе с развалом всей хозяйственной жизни в общегосударственном масштабе.

Эти задачи могут быть выполнены только Учредительным Собранием, набранным всей страной.

Товарищи рабочие!

Требуйте всюду, на заводах, на собраниях, немедленного прекращения гражданской войны и немедленного созыва Учредительного Собрания.

Только оно еще может избавить нас от голодной смерти.

1)«Вперед!», № 241, 1917 г.

   [ + ]

1. «Вперед!», № 241, 1917 г.