Два дня в Москве идет историческая борьба.

Борьба права с насилием.

Происходит невероятное, совершается чудо.

Военно-Революц. Комитет во всеоружии власти и силы посылает вооруженных до зубов комиссаров, посылает взводы солдат с винтовками в руках, со штыками наперевес.

Вся эта сила железа и стали направлена против людей, вооруженных лишь немногими словами.

Но в этих словах таится волшебная сила. Сила, перед которой отвинчиваются штыки, разряжаются винтовки, по мановению волшебного жезла исчезают свирепые комиссары.

Сила идеи.

Сила святыни всеобщего избирательного права.

Третьего дня солдаты, посланные большевиками, отказались разгонять Городскую Управу.

Вчера солдаты, ворвавшиеся в заседание Городской Думы со взведенными курками отвинтили штыки и в качестве гостей думы принимали резолюции против большевиков.

Первые же слова гласных о неприкосновенности избранников народа, о святой народной воли произвели переворот в мыслях и психологии тех, кого большевики считали своей надежнейшей опорой.

Этот мгновенный поворот психологии – символ будущего большевистской власти

Быть может, высылая против Городской Думы одну воинскую часть за другой, большевики пойдут, наконец, людей с забронированной совестью, которые не побоятся совершить преступление перед родиной и историей. Для этого надо так немного.

Быть может военно-революционный комитет возьмется лично в полном составе выполнить эту почетную миссию.

Силу идеи ему не победить.

Изо дня в день она будет будить мысль большевистской массы. И отрезвленная голодом и безработицей масса свергнет самозваных правителей так же внезапно, так же стихийно, как она вознесла их не гребень исторической волны.

1)Труд, №192, 1917 г.

   [ + ]

1. Труд, №192, 1917 г.