В Петрограде открылось так называемое демократическое совещание, мало кому интересное и решительно никому ненужное, кроме тех, кто на нем заседает. Некогда победоносная Россия теперь ввергнута в бездну позора и поражений – дадут ей победу господа совещающиеся? На нас неумолимо идет голод, накормить или просто наладить у нас продовольственное дело совещание? Мы живем среди неслыханного разврата и растления нравов, принесенных к нам революцией, — оздоровлят страну социалисты? Вот вопросы, на которые нужно ответить, но на которые, конечно, ответа не будет. Что же касается до ответов красноречия, то, что кто бы их не расточал – Чхеидзе или Керенский, — в них никто больше не нуждается. Мы до тошноты пресыщены шаблонной и опошленной риторикой революции.

<…>

Пускай тешатся все эти «деятели», сидящие в Петрограде одиноко. Россия от них отшатнулась. Они изолированы. Им не только никто не верит, но против них все растет непримиримая вражда за великое унижение России, за торжество ее врагов, за оподление народных масс, за грабеж и расхищение государственных богатств, за страшную смуту, в которой мы живем теперь, — они в грехе и они в ответе. «Жалкий лепет оправданий», который раздается на их совете нечестивых, не приведет ни к чему и никого не обманет. Суровый суд потомства грянет проклятием над головами этого стана «ликующих, праздно болтающих и обагряющих руки в крови». Они достаточно выявили свое лицо.

Большевики, меньшевики, максималисты, минималисты — все это одна шайка. Тут рука руку моет, и нельзя определить с точностью, где начинаются одни и где кончаются другие. Ясно одно: это – партия конечной гибели России, это – партия палачей и могильщиков русского государства. По-видимому, их ничто не может образумить, и никакие удары судьбы не воскресят в них ни жалких остатков их здравого смысла, ни последних проблесков их прогнившей совести. Поэтому, «что говорить о них? Взглянул – и мимо!» — повторим эти проникновенные слова Данте.

Представители правительства явились туда и выступали со своими объяснениями. К чему? Лишняя трата и слов, и времени. Россия гибнет, а политические знахари ей заговаривают зубы.

1)Московские ведомости, № 203, 1917 г.

   [ + ]

1. Московские ведомости, № 203, 1917 г.