Вчера на ст. Люблино Московско-курской жел. дор. подвергся насилию со стороны солдат дежурный по станции Н.А. Спасский. Солдаты ехали в Москву с воинским поездом №162. Поезд этот на ст. Люблино должен был пропустить вперед почтовый поезд №4, но солдаты воспротивились и требовали немедленного отправления воинского поезда. Дежурный по станции Спасский отказался удовлетворить требование солдат, а затем вследствие угроз с их стороны оставил службу и намеревался уйти к себе на квартиру. Солдаты нагнали его и тяжко избили, причинив поранения головы. По требованию продолжавших буйствовать солдат из-за боязни самосуда машинист повел поезд с солдатами впереди почтового. Солдаты этого эшелона, по заявлению поездной прислуги, бесчинствовали почти весь путь на перегоне между ст. Тула и Москва.

Главный комитет Московско-киево-воронежской ж. д. обратился вчера к военному министру и министру путей сообщения со следующей телеграммой:

«Вследствие каких-либо поломок подвижного состава или неисправности пути бывают задержки в движении, и в таких случаях со стороны приезжающих солдат, не понимающих технически железнодорожного хозяйства, но старающихся найти виновных в лице железнодорожных агентов, проводятся бесчинства. Опасность самосуда при таких тяжелых условиях под угрозой ежеминутной смерти от произвола солдат делают исполнение служебных обязанностей невозможным, и люди бегут со службы; спасаясь от дикого самосуда, бросают целые станции, оставляя их без всякой охраны. Сообщая об этом, главный комитет М.-киево-воронежской ж.д. просит срочно распорядиться усилить охрану вооруженных солдат для сопровождения всех поездов, дабы сохранить безопасность движения  оградить служащих от всяких насилий, что даст им возможность спокойно работать и исправлять разруху железнодорожного хозяйства».

1)Русские ведомости, № 234, 1917 г.

   [ + ]

1. Русские ведомости, № 234, 1917 г.