Петроград снова переживает тревожные дни. Известия о германских операциях в Балтийском море, о появлении цеппелинов породили множество слухов об опасности непосредственно угрожающей Петрограду, и создали настроение, крайне благоприятное для развития паники и растерянности. А сообщение, что Правительство принимает решительные меры к эвакуации казенных учреждений в ближайшее время и ставит вопрос о перенесении органов центрального управления и даже предпарламента в Москву как будто санкционировало обывательскую тревогу, дав ей, так сказать, официальное обоснование.

Мы менее всего склонны к оптимизму, менее всего считаем необходимым преуменьшать опасность, грозящую нам со стороны внешнего врага, но все же необходимо населению не поддаться беспорядочному страху и необдуманным поведением не осложнить и без того тяжелого положения столицы и страны. Прежде всего нужно помнить, что эвакуация не только учреждений, но даже и переезд правительства отнюдь не обозначает непосредственной опасности для Петрограда со сторону германцев. Совершенно достаточно того, что Петроград после последних операций входит в район военных действий, чтобы оправдать эту меру, создающую условия более спокойной работы. Мы не говорим уже о крайней желательности перевода всякого рода канцелярий, заводов и фабрик, эвакуация которых вообще целесообразна не только с точки зрения военной, но и экономической. Эти меры были предрешены до последних операций, и скорейшее осуществление их сейчас не представляет собой ничего такого, что должно теперь усилить тревогу.

Что же касается ближайших военных перспектив, то при всей грозности положения, такой авторитет, как бывший главнокомандующий генерал Брусилов, считает маловероятным, чтобы до весны германцы решились на какие-нибудь операции, непосредственно направленные против Петрограда. Если эти обстоятельства должны содействовать предупреждению нелепой и всегда вредной паники, то они отнюдь не дают какого-либо основания для оптимистического прогноза в будущем.

1)Речь, №235, 1917 г.

   [ + ]

1. Речь, №235, 1917 г.