Солдат 142-го пехотного полка пишет: «Война нам уже надоела, мы думаем сделать сами мир, потому что за нас никто не хочет стараться. Нам очень плохо; стоим в окопах целый месяц, а придем на отдых на 10 дней, то все равно гоняют, как собак, нет внимания на нашего брата.

Тоже: «Наше начальство говорит, что мира не будет, пока не разобьем германца, но с нашим начальством ничего не сделаешь, у нас хабарство, и они за деньги продались, а хотят, чтобы мы грудью отбили; нет, в наступление мы не пойдем без начальства, довольно уже обманывать нас за 75 коп. в месяц; хлеба не хватает, а мясо через день, а то рыба порченая, сахару мало; для пузанов хватает всего, а нам ничего нет».

Солдат неизвестной части: «Здесь мы черному хлебу рады; придешь с работы, а поесть нечего, если есть деньги, то купишь. Белый хлеб — фунт 40 коп».

Тоже: «Милая мама, пришло время пропадать из-за ничего. Сижу я в темных окопах день и ночь, уснуть приходится в сутки лишь 2-3 часа одетым и обутым на сырой матушке земле, где ветер, снег и мороз. Встаешь от сна зуб на зуб не попадает. На счет харчей тоже очень плохо; например, привезут вечером хлеб, и не знаем, что с ним делать — сразу съесть или оставить на завтра, если съешь сейчас, то на утро и весь день приходится голодовать».

Тоже: «Я в настоящее время нахожусь жив, но здоровье плохое, чуть могу ноги таскать, потому что закормили нас вонючей рыбой, да также и хлеба не хватает. Нам бы хлеба хватало, если бы нам выдавали сколько полагается, а то все отбавляют и отбавляют. За хлеб выдают нам деньги, за фунт 3 коп., а мы от вольных жителей покупаем по 10 коп. за фунт».

<…>

Тоже: «Жизнь моя гадкая и противная, притом опасная. Очень печально, что во цвете лет приходится испытать жизнь свиньи, жизнь, подрывающую здоровье и дающую проходной билет на тот свет. Ведь поймите, что за жизнь — ночь валяешься в темных, холодных землянках, грязных, ешь грязную пищу раз в день, да и та чечевица, хлеба в недостатке, а на позиции не купить за деньги».

Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 58-59.