Как-то раз в июле или августе 1917 года, болтая с пожарными Замковой части (что у Цирка, поблизости от Инжеренрного замка), за чаем, я услышал такие слова от «председателя Совета» части»: «Ну что ж, вы поцарствовали, а теперь мы поцарствуем!». Это было сказано без всякой угрозы мне, и мирный разговор продолжался дальше, остальные, человек семь, на это не сказали ничего и продолжали разговаривать о переменах в команде и посторонних вещах. Когда председатель ушел, двое пожарных вдруг мне говорят, что «лучше брандмейстера (моего приятеля) и желать нельзя, а вот если бы был жив прежний (умер в 1915), то было то, что вышло в Выборгской части, а может и похуже, — вот уж мерзавец был!!». Словом, про моих двух приятелей я наслышался комплиментов от других пожарных. От самих же брандмейстеров слыхал, что на пожарах все еще команда работает хорошо, но в помещении части постепенно все запускается, не хотят мыть рукава после пожара, плохо чистят лошадей и стойла, все труднее и труднее содержать части и обоз в порядке из-за нежелания команды работать. Пока не все разложились в отношении исполнения обязанностей, приходится полагаться на лучших людей, а лентяев ничего нельзя заставить делать, так как «Совет» их поддерживает.

1)«Никто не представлял себе, какие ужасы предстоят перед всей Россией…»: воспоминания Б.Г. Лайминга // Россия 1917 года в эго-документах: Воспоминания, М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 66.

   [ + ]

1. «Никто не представлял себе, какие ужасы предстоят перед всей Россией…»: воспоминания Б.Г. Лайминга // Россия 1917 года в эго-документах: Воспоминания, М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 66.