Нас стали каждую неделю отпускать в отпуск на один день, и я пользовался этим временем, чтобы посещать друзей. Как-то раз пошел в цирк, где происходил митинг политического характера. Коммунистические ораторы, с пеной у рта, проповедовали преобладающей в аудитории массе солдат ленинские идеи и лозунги: «Товарищи, не будьте дураками, идите домой забирать землю от помещиков, долой Керенского и его министров-капиталистов, которые стараются послать вас на войну, братайтесь с немцами, требуйте мира, долой правительство, вся власть советам рабочих и солдатских депутатов, покажите буржуям, кто теперь господа и кто теперь царствует!!». По улицам часто стали ходить процессии с такими же лозунгами и еще худшими, как например: «Грабь награбленное!», а прохожие молчали, не организовывались, а правительство Керенского, засев в Зимнем Дворце, боялось даже выйти на улицу и ничего видно уже поделать против этих демонстрантов не могло.

Между тем недостаток продуктов в Петрограде постепенно давал себя чувствовать все больше и больше. Уже и юнкерам перестали  выдавать белые булки к утреннему чаю и обеду; лошадям рацион все уменьшался, они делались злые, худые и заболевали; цены все время росли. Никто уже не верил, что возможна война «до победного конца».

1)«Никто ясно не представлял себе, какие ужасы предстояли перед всей Россией…»: воспоминания Б.Г.Лайминга // Россия 1917 года в эго-документах: Воспоминания. М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 72.

   [ + ]

1. «Никто ясно не представлял себе, какие ужасы предстояли перед всей Россией…»: воспоминания Б.Г.Лайминга // Россия 1917 года в эго-документах: Воспоминания. М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 72.