Проходя по Невскому на углу Садовой, я остановился, любуясь стройными рядами демонстрантов, заворачивающих с Садовой на Невский. Голова демонстрации дошла уже до Литейного; к ней присоединились ряды кронштадтцев; оркестр играл «Марсельезу»; вдруг с вершины 2-го дома от угла Литейного раздался выстрел, затем стрельба пулеметов, — масса стоящих зрителей в панике шарахнулась во все стороны. Скрывшись под воротами ближайшего к углу дома вместе с несколькими матросами, я был свидетелем определенных выстрелов, направленных в матросов, оставшихся на углу посредине улицы: выстрелы производились с вершины дома (сквозь чердачное окно) Вечернего времени» и с крыши (сквозь амбразуру) Публичной библиотеки. Матросы приступили к обстрелу чердаков лишь после ориентировки.

Затем протрубили сбор; едва составились колонны и снова заиграл оркестр, как с крыши дома, под воротами которого стоял я, опять раздались выстрелы… Оставивши часть матросов для обыска дома, откуда стреляли, демонстрация двинулась дальше. На углу Литейного была в это время точь-в-точь такая же картина с головой демонстрации.

Обстрел велся с чердаков двух угловых домов по Литейному. Это было около 2 часов дня.

Вечером в 7 или 8 часов вечера я только что миновал по Невскому угол Литейного, как по Литейному прошла часть гренадер, направляясь на Владимирскую. Вслед за ними вдогонку бросилась толпа зевак с криками: «Товарищи, бегите!». Вдоль Литейного послышались выстрелы и промчались гусем, вереницей, ряд казачьих лошадей без седоков. Картин, видимо, была такова, что казаки мчались вдогонку за шедшими гренадерами и их встретили выстрелами. Кто стрелял, мне от булочной Филиппова было не видно, но зато, как только появились рабочие, с крыши противоположного Филиппову угольного дома по Троицкой улице снова затарахтел пулемет, но чрезвычайно неумело: «та-та-та» — перерыв, снова «та-та-та» и еще третий раз. Народу на Троицком было мало, дом не был оцеплен и осмотрен, поэтому не выяснили, откуда стреляли.

Единственный способ поисков — это дыры от выстрелов в двойных зеркальных стеклах домов. Эти дыры ясно показывают направление выстрелов сверху вниз.