Всем, всем, всем

Мятежная попытка генерала Корнилова и собравшейся вокруг него кучки авантюристов остается совершенно обособленной от всей действующей армии и флота. Главнокомандующие фронтами, за исключением главнокомандующего юго-западным фронтом Деникина, остались верными Временному Правительству, призвав к тому же вверенные им войска. Всюду главнокомандующие действуют в полном согласии с революционными комиссарами Временного Правительства и фронтовыми комитетами. Генерал Деникин и весь его штаб подвергнуты в его ставке личному задержанию. Руководство боевой деятельностью войск в интересах обороны временно оставлено за ними, но строго контролируется делегатами комитетов. Равным образом арестован нарушивший повиновение командующей особой армией генерал Эрдели и некоторые чины его штаба.

Балтийский флот вместе с командным составом единодушно встал на сторону Временного Правительства. Лишь небольшие отряды войск, двинутые генералом Корниловым к Петрограду, путем обмана, остаются в заблуждении. Дальнейшее движение этих эшелонов остановлено. Связь между ними прекращается. От отдельных частей этих войск в Петроград прибыли делегации с просьбой дать им указания об аресте изменивших Временному Правительству командиров.

Временным Правительством приняты энергичные меры к обороне Петрограда от всякой попытки нападения. Есть надежда, что всякое кровопролитие и гражданская война будут избегнуты.

Из провинции отовсюду получаются сведения о полной верности войск и населения Временному Правительству, от всяких общественных организаций – заявления о решимости поддержать революционное правительство всеми доступными способами. Для спасения родины необходимо сохранить полное единство действий. Временное правительство требует полного спокойствия и неограниченного подчинения ему и верным органам его.

Министр-председатель, военный и морской министр

А. Керенский