Через несколько дней распространился слух, что скоро поедем обратно – на Оршу. После обеда приказали грузиться и вечером повезли полк в неизвестном направлении, в противоположную сторону. Под утро проехали не останавливаясь через станцию Луга. Днем выгрузились в Царском селе. Дальше путь был прерван. На железной дороге бастовали. В кабинете начальника станции, кроме служащих, находились еще какие-то странного вида люди. Чувствовалась какая-то настороженность, скрытая опасность. Солдаты начали перешптываться, заинтересовался положением и комитет. Кроме нашего полка, на станции оказались какие-то казачьи части, броневики, а ночью сюда подошла  наша артиллерийская бригада.

Из разговоров с казаками я узнал, что в Питере большевистское восстание, что их, как и нас, привезли для наступления на большевиков, но мнения о большевиках в частях разделились и теперь ждут решения комитетов.

На утро у казаков состоялся митинг. Выступал генерал Краснов, командовавший конным отрядом. Большинство казаков молчало, но из задних рядов часто вырывались реплики вроде:

— Кончай войну! Мир хижинам, война дворцам!

Наши пехотинцы, рассыпавшись в толпе казаков, принимали участие в митинге, а после, возвратясь в полк, долго судачили пережевывали услышанное и решили, что Краснова слушать нечего, потому, что он генерал, значит чужой. А на рабочих, которые теперь в Питере взяли власть в свои руки, идти нельзя…

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 155

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 155