Кончился бой. Стоны и скрежет в госпитальных палатках, отрезанные конечности в мусорных кучах, и три длинных ряда трупов с белеющими из-под рваных шинелей, грязных мешков и рогож, портянками… Кошмарный «финал блестящего наступления ради свободы».

Бесцветные мутные глаза смотрят холодными стеклами, но не видят; запекшиеся серые губы тщетно силятся отделиться и желто-шафранное лицо строго, сосредоточенно маячит в золоте случайного луча.

Этому осталось жить несколько минут… Мозговое ранение. «Пить… пить»… слабо, еле слышно просит другой «совсем целый», грузный бородач. «Ой, сестричка, кисленького дай, ро-ди-менькая, христа ради… ой горит нутро».

«Сейчас, голубчик!» Судьба этого решиться через 6-10 часов. Маленькая ранка в живот… Совсем еще целый человек, а вот маленькая, еле заметная дырочка, пробуравленная пущенной человеком же стальной мушкой. И нет жизни, нет отца-кормильца. Человека нет!

На желтой, сырой соломе лежат они, жалкие, беспомощные. Кто затих в беспамятстве, кто что-то бормочет в бреду, а кто тихо, сознательно рассказывает…

«Лег, голову, этта, в землю, а оне, проклятые, так и жужжит. Так и жужжит… Вдруг, этта, как вдарит в плечо, до в ногу и вышла».

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 50.