Нет смены, где возьмешь? – Но неожиданно ему приходит в голову мысль: «А что если взять от 156 дивизии, расположенной рядом, 624 полк? Ведь он резерве и дивизия стоит на спокойном участке». Вызывает к аппарату командира корпуса. Шилинг отвечает, что если 624-й полк «пожелает» сменить нас, то он ничего не имеет против.

После обеда маленький доклад президиуму к-та! Получаю полномочия ехать в 624-й полк… уговаривать.

<…>

Часам к 11-ти все же созвали заседание полкового комитета. Все спорили, но до сих пор не знаю, почему. Все были одного мнения, что долг перед своей дивизией обязывает сменить свои части, а не позволяет идти куда-то за 35 верст, сменять чужой полк.

Долго и страстно я их убеждал, говорил, что армия едина, что все части армии «свои», да к тому же по принципу родственности: 156-я дивизия наша дочь, так как выделена из 35-й и, в 624-м полку есть даже батальон Болховского полка – они должны помочь нам.

Однако комитет упорно держится своего, и единственно чего мне удалось добиться, это перенесения вопроса в дивизионный комитет, который компетентен разрешить данный вопрос, как касающийся всех полков дивизии.

С теми же аргументами, почти упреками, докладываю на заседании дивизионного комитета. В ответ получаю то же самое:

-Кто вас велел наступать? Но смягченное: «не сговорившись с соседними частями».

После обеда снова митинг. Первое слово предоставляется мне. Картина несколько разнится от обстановки в 1-м батальоне. Но сменить все же не хотят. Всевозможные мотивировки, в особенности, высказанная утром полковым комитетом, маскировали болезненное желание никуда не уходить со спокойного участка фронта, где не наступали и из-за отдаленности неприятеля, не знали ни мин, ни гранат, ни свиста пуль. Позиция, на которой приходилось страдать только от воды в окопах и редкого артиллерийского обстрела, могла считаться раем фронта. Ясно, что из этого рая уходить не хотелось…

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 62.-63