Галопом мчусь обратно. Толпа солдат, все увеличиваясь, ждет меня на околице. При моем появлении разрывается, спешит мне навстречу.

Горя нетерпением, солдаты стягивают меня с лошади и забрасывают вопросами:

-Что, измена? Как дело? Слова прерываются возгласами: «Смерть изменникам! Смерть Корнилову! Долой офицеров!».

Меня не удивляет такая осведомленность солдат. Ведь у телеграфных аппаратов – тоже солдаты, ординарцы – тоже солдаты.

<…>

Заседания собирать не надо. Провожаемый чуть ли не всеми солдатами полка, я иду к халупе, занятой комитетом. Весь комитет уже в сборе, но не только члены полкового комитета ждут меня. Все члены ротных комитетов тоже здесь.

Открываю заседание чтением переписанной в дивизионном комитет телеграммы. Всеобщее возбуждение растет. Рвется единодушный клич: — Долой Корнилова! На Петроград!

Предлагаю высказываться.

-Туварищи, — говорит Гончаренко, крестьянин Бессарабской губ. из украинцев, делегат 12 роты. «Туварищи! Как это дело темное, а как Корнилов имеить поддержку у охвицеров, то я предлагаю всех охвицеров аристовать, а сиамим подать тилиграму, что вот, мол, желаим мол, идти на Питроград, против, значить контр-ривалюции».

«Правильно, правильно!» кричат члены комитета и слушатели.

Поступают другие предложения, из которых останавливаемся на мерах охраны против внутренней и внешней опасности, а также принимаем предложение об отправке телеграммы о преданности революции на имя временного правительства и Совета Солдатских и Рабочих депутатов. Текст телеграммы тут же наскоро составляю и читаю товарищам. Обычное «правильно» служит наградой моим творчески-литературным талантам.

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 107-108.

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 107-108.