Новый взрыв горячих, цепких фраз. Новый фонтан тяжелого солдатского красноречия. Представитель 12 роты простой, бесхитростно-честный бородач Гончаренко говорит: «Правильно сказал тов. Мирошкин. Действительно, незачем нам на чужой земле кровь проливать. Но откуда мы знаем, что, если оставим окопы, они не пойдут за нами? Опять же, мы оставим, а соседние части останутся… они их разобьют, и опять много организованно; всем вместе – сговориться с австрийцами!».

И бьется мысль в заколдованном кругу и не находит исхода. Организованно?! Да как же организованно, когда корпусный и армейские комитеты воюют до победы. Предупредить австрийцев? Да как же сделать то? Солдаты, ясно, согласятся, а после офицеры прикажу, они и пойдут на наши земли.

Неожиданно блеснул первый луч света там, где его меньше всего ожидали. Всегда молчаливый член комитета фельдшер Брежнев достает из кармана № «Окопной Правды», читает и поясняет: «Родина – вселенная…Государство – орудие угнетения одной части общества другой. Воевать надо и нам и «врагам» нашим не друг с другом, а со своими угнетателями – помещиками и капиталистами. Война ими и выдумана – за рынки… чтобы Германия не торговала в английских колониях, чтобы Россия не зависела от немецкой торговли.

Торговля в начале, торговля в конце, а мы за нее умираем!

… Надо прогнать Временное правительство, взять власть в свои руки, объединиться с пролетариями всего мира и везде установить единую социалистическую хозяйственную систему и тогда не будет войн, неравенства, угнетения. Свобода не в бумажных формулах, а в экономической независимости».

Впервые мы слышим такие слова. Близкого практического выхода они нам не указывали, а все-таки чувствовали мы, что в них правда, в них освобождение.

Интересы сегодняшнего дня как-то потеряли остроту. Слова Брежнева, хоть и не улучшили положения, но все-таки они принесли первый луч правды и надежды в наши измученные сердца. И мы знали, что скоро пробьет час и откроются глаза наши, и поймем, увидим, узнаем все, все. Новая жизнь воцарится на земле!

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 56-57

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 56-57