Занимавшиеся, до сих пор, исключительно хозяйственным контролем и хозяйственной демагогией полковые комитеты, укрепленные рядом циркуляров: простых, секретных и совершенно секретных, превратились в однобокие политические единицы. В комитетах начали изыскивать и проводить в жизнь меры содействия победе. Если представить себе состав тех комитетов то будет ясно, почему комитеты, сначала оттянув развал армии, в конце концов развалили ее окончательно.

Молодые люди, в большинстве воспитанные в условиях мещанского быта, либерально настроенные вследствие царской беспардонности, отдали свои лучшие порывы делу победы над немцами. Революцию они приветствовали, поскольку, с одной стороны, она открывала им широкие возможности в личной жизни и, с другой, успокаивала протестующую совесть. К тому же, для большинства из них война служила средством быстро сделать карьеру и тем удовлетворить затравленное царским строем самолюбие. Нельзя сказать, чтобы люди эти были нечестны, или сознательно поддерживали буржуазию. Дело обстояло проще. Научиться марксизму в жизненной борьбе они не успели, так как в армию попали со школьной скамьи, узнать же экономические условия свободы из книг им не пришлось, поскольку они были рядовыми членами общества, а марксистская литература до революции было достоянием лишь немногих посвятивших себя революционной борьбе. Имея такой тип армейского интеллигента и, с другой стороны, абсолютно темную и, поэтому, недоверчивую солдатскую массу, ясно, почему Комитеты долгое время находились под руководством такой интеллигенции, и поддерживали милитаристскую линию временного правительства.

Конструировались комитеты следующим образом: по одному выборному от роты и команды и пять человек представителей офицеров полка. Таким образом, интересы 4.000 солдат представлялись 30-ю выборными, а интересы 20-25 офицеров представлялись 5-ю представителями. Президиум выбирался самим комитетом из своей среды. Ясно, что в президиум попадали наиболее развитые члены комитета, в большинстве офицеры. В нашем комитете было не 5 офицеров, а 7, так как в 2-х ротах солдаты выбрали в комитет своих офицеров. Эти данные говорят за то, что в комитетах руководство принадлежало офицерам и офицерствующим. Таким образом, первичный и единый, жизненный революционный орган армии, полковой комитет, превратился в революционную отдушину. При других условиях можно с уверенностью сказать, что еще с мая 1917 года комитеты имели бы всю полноту власти, чем ускорили бы события.

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 31-32.

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 31-32.