Приостановленное наступление внушало тревогу всем, начиная от командира полка и кончая рядовым солдатом. Позиция для обороны не годилась, а логика вещей заставляла ждать реванша. Особенно угрожающим для всего участка сало положение «Могилы». Ее вклинение в неприятельское расположение, дававшее командные привилегии при нашем наступлении, при наступлении неприятеля, ставило гарнизон сразу под удары с трех сторон. А падение «Могилы» грозило бы прорывом фронта и разгромом без того дезорганизованной и выдохшейся армии.

Удобные австрийские окопы, с казармами-убежищами под землей, с кротовыми норами-землянками, с обозначением ходов и улиц, с колодцами и мусорными ящиками, превратились в могилу полка. Повальная эпидемия дизентерии, и просочившаяся на 2 аршина вонючая вода, делали пребывание в окопах тяжелым испытанием. Дизентерия развилась, повидимому, как результат отравления колодцев неприятелем. Так, по крайней мере, утверждало начальство. Насколько это утверждение верно, — судить не берусь. Знаю только, что анализа воды никто не делал.

К тому же, с момента прихода в новые окопы, мы ни разу не поели досыта, а о горячей пище и не мечтали. Единственная дорога, ведшая к нам из Зборува, проходила по возвышенной местности и по ней, вследствие постоянного артиллерийского обстрела, с большим риском, можно было ходить только ночью – в одиночку. Поэтому, если мы и получали вареную пищу то только холодную с примесью глины, а иногда и человеческой крови. (Несколько раз убивало и ранило снарядами носивших пищу солдат).

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 53-54.

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 53-54.