Уже четыре часа движемся по скошенному обгоревшему полю. Какие-то хутора остались сзади, впереди и кругом желтеют необъятные поля, на которых зелеными островами там и сям виднелись участки, засеянные кукурузой, подсолнечником и горохом.

Кончился большой привал. Где-то застряли наши кухни, обед остался в котлах, а мы, голодные и усталые, продолжаем механически двигаться. Через час устали настолько, что ноги не тащили тело, а сами плелись за ним. Не ногами, а головой продолжали мы двигаться. Волей шли. Замечательно, когда мы отступали под непосредственным нажимом немецких солдат и проходили большие пространства с значительно большей быстротой, мы не так ощущали действие усталости, как в этот день сравнительно легкого и нормального перехода. По-видимому, усталость и напряжение прежних дней сказались сегодня.

В голове одна мысль: надо идти, идти, во что бы то ни стало. И волочит эта мысль усталое развинченное тело. Казавшиеся в начале похода неимоверно тяжелыми десятифунтовые сумки теперь не чувствуются, боль в оттянутых плечах сама по себе настолько велика, что тяжесть сумки теряется в общем чувстве сверлящего нытья костей. Плохая обувь трет прелые ноги, и многие уже несут сапоги на штыках винтовок. Чем дальше двигается полк, тем меньше в нем военного, тем больше похож он на толпу рабочих, возвращающихся с тяжелой работы. Коль не свалишься, вечером отдохнешь. И идет вразброд то, что официально в резерве самого Верховного главнокомандующего именуется 138-м пехотным Болховским полком. Наш путь обозначен точками отставших и воткнутыми штыками в землю винтовками.

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. C. 89-90.

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. C. 89-90.