Завтра полковой праздник болховцев. Ночью уехали в Тарнополь за белыми булками и колбасой, а перед рассветом, в несколько часов, на току, за селом, соорудили сцену. С утра наш полковой «оборонщик, артист-солдат» Немировский репетирует с труппой солдат какую-то несложную комедию.

Днем, соответственно случаю, полковой комитет устроил заседание и постановил прочесть доклады «о значении полкового праздника», «о способах защиты от удушливых газов», и «об искусстве вообще и сценическом в частности».

Итак, роли распределены. Можно начинать. А фронт? Фронт «далеко» — 8 верст. Охотно забываем о нем, не хочется думать о жутком, безотрадном.

Солнце ярко сияет на чистом голубовато-синем небе. 2-3 маленьких серебристо-прозрачных облачка только подчеркивают его чистоту. Порхают из садика в садик с веселым чириканьем жаворонки и скворцы, приветливо мычат уцелевшие коровы, мекают овцы и бодро заливаются кувыркающиеся в пыли собаки.

— Вот-те и день! Бла-го-дать! – слышны отдельные места несложной беседы беспечно расположившихся с расстегнутыми воротами, без фуражек, без сапог, на завалинках, солдат. Натертые, отекшие ноги так приятно отдыхают в солнечном тепле, в мягкой пыли…

— Да, давно такого не бывало… А сцену-то видал?

— Как-же видал.

— Ребята, а к обеду рисовая каша будет.

— Что там каша! – по полхунта колбасы, да по белой булке дадут. Вот, а ты, — каша…

Мирно, тихо, спокойно. Ведутся самые простые беседы. О фронте, политике, смерти не думается. Бессознательно избегаются эти темы. Пишут письма, стирают белье, пекут и жарят картофель…

Кальницкий Я.И. — украинский писатель и публицист.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 65.-66

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 65.-66