Все чаще проникали в полк слухи об отказе в повиновении Временному Правительству то тех, то других частей. Если бы мы стояли в это время на позициях, пожалуй, и мы давно уже были бы в разряде взбунтовавшихся. Но тыловая обстановка и присмиревшее начальство не давали «пороховому погребу», в каковой превратился наш полк, нужной искры.

Прогремела первая весть о нашем новом поражении на северном фронте и о движении немцев на Псков.

В газетах вопль:

Питер в опасности!

Керенский не замедлил потребовать на помощь нас, свой железный резерв, на смену «разложившимся» «большевистским» полкам.

С 8-го октября мы стали готовиться к новому походу, — на Псков.

12 октября был отдан приказ о порядке движения, а еще через несколько дней двинулись походным порядком к станции железной дороги.

Опять потянулись бесконечные слегка холмистые Бессарабские степи. Опять та же нескончаемая пыльная дорога. Только теперь уже по сторонам не зеленели, а желтели поля мертвых кукурузных скелетов.

<…>

Медленно перебираемся от пункта к пункту. Проходит две недели, пока добираемся до знаменитой станции «Дно».

— Вот те и дно, — говорят солдаты.

— Имянно Дно…

— Дно Рассеи. Тут те и Питер сбоку, и Москва недалеко.

Выгрузились. Ждем других эшелоном.

При перекличке – 40% состава не досчитались. Почти все новоприбывшие украинцы, ри проезде через Киевскую губернию, оставили эшелоны. Несколько таких уволивших себя «на побывку», все же через два дня присоединились к полку, нагнав его на станции Дно.

Каким-то особым чутьем умели солдаты находить по путям, загроможденным массою воинских эшелонов, путь следования своего полка. Часто коменданты, запутавшись, не знают куда направлен эшелон того или другого полка, а солдат найдет.

К комендантам такие солдаты вообще редко обращались за справками.

А то еще, чего доброго, возьмет, да как дезертира и направит на ближайший этапный пункт. А там – дело известное – в свой полк попадешь на будущий год.

1)Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 153-154.

   [ + ]

1. Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924. С. 153-154.