Настроение съезда самое разнообразное. Тут были представители всех социалистических толков, кроме кадетов, разумеется, и тем более правее, ибо не быть социалистом сейчас нельзя. Разбившись на секции, устраивали пленарные заседания, кроили Россию на все лады, говорили и спорили до одурения о будущем России, о федеративной республике, спорили о будущем управлении страной и президенте, но не говорили лишь о немцах. Каждый делегат был по горло напичкан революционными словами и программами.

На съезде, приветствую его, выступал Брусилов, сказав, между прочим:

— Я приветствую в вашем лице самую свободную армию…

И это говорил старый генерал, генерал-адъютант, носивший вензеля императора, сорок лет прослуживший на военной службе! Ну хорошо, допустим, этот выскочка Керенский ничего не понимает, ничего не видит, а он, старый солдат? Ведь мы все его помним в Самборе во главе 8-й армии, когда боялись и избегали его встречать на улице. Мы все помним, как он разжаловал нескольких унтер-офицеров за неотдание чести. Что же он думает и что он хочет? Неужели же он не видит и тоже впал в революционный транс? Нет, этого не может быть, и тут что-то другое?! Теперь куда девалась его строгость? Все отрешения офицеров от командным должностей, вносимых солдатскими комитетами, он утверждает, потакая и без того полной распущенности!..

Положение, в общем, между двух огней: с одной стороны, приказы и требования, с другой – заигрывание с нижними чинами. Смолянинов дошел до того, что говорит, что нас спасет только диктатура, и в совет ездить избегает.

Ильин И.С. — русский военный

1)Ильин И.С. Скитания русского офицера. 1914–1920. М.: Книжица-Русский путь, 2016. C. 209-210

   [ + ]

1. Ильин И.С. Скитания русского офицера. 1914–1920. М.: Книжица-Русский путь, 2016. C. 209-210