Приехал в школу генерал-лейтенант Чистяков, маленький, сухонький человек. Он офицер Генерального штаба и в академии читал, кажется, администрацию. Говорят, отличался редкой свирепостью. Он назначен в качестве начальника над двумя школами. Собрал всех офицеров в зале собрания и подробно опрашивал каждого о его прошлом, где служил, сколько был в строю, ранен ли, какие награды имеет и сколько времени в школе. Сразу навел страх. Потом после этого вышел к юнкерам, которые были построены на плацу, и стал обходить, многим подавая руку и разыгрывая из себя революционного вождя.

Поведения Чистякова просто возмутительно; когда он уехал, многие правильно находили, что теперь мы, офицеры, совсем окажемся в глупом положении. Чистяков, оказывается, товарищ моего отца по Николаевскому училищу. Когда он дошел до меня и стал расспрашивать, он спросил:

— Не ваш ли отец, капитан, был в Николаевском кавалерийском училище?

И когда я сказал, что мой, он ответил, что они были вместе. Вместе кончили, вспомнил, что мой отец был лучшим ездоком и фехтовальщиком в выпуске.

Я написал отцу о Чистякове и о том, какой он дрянной человек – хитрый, жестокий, и как заигрывает с юнкерами, подделываясь под революцию.

Ильин И.С. — русский военный

1)Ильин И.С. Скитания русского офицера. 1914–1920. М.: Книжица-Русский путь, 2016. C. 208.

   [ + ]

1. Ильин И.С. Скитания русского офицера. 1914–1920. М.: Книжица-Русский путь, 2016. C. 208