В Коломне власть Советами была захвачена без боя. Тем не менее настроение было нервное, возбужденное, каждый день ждали столкновений с невидимым врагом. Местных наших врагов мы не боялись. Меньшевистская организация разложилась и совершенно притихла, социалисты-революционеры во главе с бездарным и тупым Комиссаровым продолжали шуметь только в своем партийном комитете и земской управе. Сломить их сопротивление ничего не стоило, но тогда мы еще считали их хоть и плохим, но социалистами и применять к ним хотя бы самое необходимое насилие не решались. Эсеры врывались к нам в Совет, мешали работать, не подчинялись ни в чем, и мы смотрели чересчур добродушно на их хулиганские выходки… и выжидали, когда им самим угодно будет оставить нас в покое.

Зато в организации своих сил на случай возможности нападения со стороны мы проявили максимум энергии. Дни и ночи производились во дворе Совета обучение военному искусству наших товарищей.

1)Грунт Я.Я. Коломна помогает москвичам // Это есть наш последний и решительный бой! Книга вторая, М.: Издательство политической литературы, 1987. С. 368.

   [ + ]

1. Грунт Я.Я. Коломна помогает москвичам // Это есть наш последний и решительный бой! Книга вторая, М.: Издательство политической литературы, 1987. С. 368.