В преддверии Нового года принято оглядываться на пройденный путь, подводить итоги совершенного и достигнутого – и из них черпать предсказания для будущего. Но бывают периоды, когда лучше просто поверить в будущее, безотносительно к прошедшему, чтобы не смутить ожидания и не подорвать надежду1)Газета-Копейка, №3045, Петроград от 1 января 1917 года  .

И именно таким был минувший год. Он прошел – здесь речь идёт только о направлении внутренней жизни – в постоянных колебаниях, в беспорядочных переменах курса, под знаком недоверия к общественности и общественным силам. Бывали и проблески другого настроения – и не раз даже появлялась иллюзия, что корень зла найден и понят – и всё уже пойдёт иначе. Но решительный шаг не был сделан – и колебания продолжались – с каждым разом с ещё более заметным колебанием вправо. Перед самым Новым годом опять переменилось правительство – уже даже трудно сказать, в какой раз (27 декабря 1916 года на посту председателя Совета министров князь Н.Д. Голицын сместил А.Ф. Трепова — прим. ред.).

Конечно, отчего бы и не менять людей в поисках подходящих, то есть таких, которое приведут нас к устроению вожделенной победы? Но мы склонны думать, что в конце концов – это даже не важно, будут ли найдены эти «подходящие люди» или не будут найдены. Эти бесконечные смены министров, в сущности, — только бури в стакане воды, только землетрясения в канцеляриях.

Счастье величие, честь и развитие России зависят не оттого, будет ли министром Икс, а не Игрек, — или Зет, а оттого, что она великая Россия, населённая великим молодым народом… (текст следующей строчки не читается — прим. ред.).  Иксы и Игреки минутся, а Россия – останется. Если не приходится верить в Иксов и Игреков, то остаётся ещё вера в Россию – и эта вера не обманет.

Перед человечеством и веками Россия теперь держит страшный экзамен – и каковы бы ни были вскрывшиеся её недостатки и недохватки, но мы с гордостью видим, что её дух – крепок и несокрушим. Ведь уже не тайна, что первый напор врага мы встретили почти с голыми руками – и сдержали его только безграничной доблестью народных армий. А с тех пор, как дружная и усердная работа на оборону подняла снабжение на нужную высоту – получил ли яростный враг хоть пядь нашей земли? Он бессильно бьётся у железных фронтов и, задыхаясь от злобы, прикидывается кротким агнцем – и предлагает мир. Но мы сами возьмём мир, когда свершится круг неизбежностей.

Это будет мир победный и прочный – и хочется верить, что именно он принесёт нам наступающий год. Мир и вне – и внутри. Колебаний и тумана было уже довольно, слишком довольно, пора чтобы уже занялась светлая и бодрая заря нового бодрого счастья.

   [ + ]

1. Газета-Копейка, №3045, Петроград от 1 января 1917 года